Valli del Rosa e Gran San Bernardo: connubio alpino

 

Era il 21 maggio del 2006 allorquando il professionista Casar della Française des Jeux, nella 14^ tappa del Giro d’Italia Aosta-Domodossola transitava per primo sul Colle del Gran San Bernardo a 2473 metri di altitudine. Una delle tappe mitiche del Giro che ciclicamente ritorna nei percorsi della corsa rosa. E da Aosta al colle del Gran San Bernardo ogni anno, il primo sabato di agosto, centinaia di cicloamatori si sfidano lungo i 38 Km che separano il capoluogo valdostano dalla cima del Colle. Quest’anno, in mezzo ai circa 340 partecipanti, c’eravamo anche noi, in 6, per provare la sfida con la salita e contro se stessi. Ad accompagnarci l’amico Bianchetto Rene’ del Team Lessona Bike. Nei giorni precedenti al via ci si confronta, si ascoltano le esperienze di chi ha gia’ partecipato: tante cose interessanti ma bisogna esserci per capire veramente quello che si affronta. E’ una salita che non da’ tregua: almeno 34 Km sono in ascesa, quasi tutta con pendenze del 6/7% il resto ancora peggio. Se poi ci si mette una giornata calda e afosa come quella odierna (oltre 25° in cima al Colle) il mix di fatica e’ confezionato. Alle 9.30 partenza di fronte all’Arco di Augusto in pieno centro di Aosta. Un paio di Km e la strada comincia a salire. Qualche tornante e si raggiunge il piccolo centro di Etroubles, primo centro della valle. Quindi Saint Oyen dove la strada si biforca: a sinistra si imbocca la Galleria del Gran San Bernardo, prendendo a destra si comincia la parte piu’ dura della salita verso il Colle. Paesaggi stupendi, sotto un caldo sole, ma una lunga serie di tornanti davanti agli occhi che fanno un’impressione infernale. Non ce la faccio, non ce la potro’ mai fare: questo il pensiero piu’ ricorrente. Fortuna ci sono i compagni di avventura che ti sostengono moralmente (e fisicamente). Dopo meno di 3 ore di pedalate si arriva all’agognato traguardo. Ad aspettarci Paolo d’Orazio che, con un ritmo inarrivabile per gli altri, ci ha preceduti all’arrivo di oltre mezz’ora. Foto di rito e ritorno verso il fondovalle con spuntino a Saint Oyen dove e’ in corso la sagra del jambon arrosto a base di polenta, prosciutto e squisiti formaggi.

E domani ci aspetta la ciclo di Gattinara da noi organizzata. Speriamo di smaltire in fretta l’acido lattico.

 


 

Album fotografico

 

-------------------------------------------

 

  

 

AREA RISERVATA

 

 SCOPELLOMERAlocandina

 

 

 

quota1000proud

 

REGOLAMENTO

 

alpiproud

www.alpichallenge.it

 

 

MEDIOFONDOa 

 

volantino-noveis

 

 

 


 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

      
     
         
           
           
           
           
    P. IVA 02524820020